Gastronomía
¿Cuál Es la Comida Típica de Puebla?
La gastronomía poblana tiene más de 12 000 años desarrollándose
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Si bien todo México es bello y rebosa en cultura y tradiciones, hay regiones que resaltan, sea por su historia, paisajes o desarrollo, una de ellas es Puebla, la cual ha regalado los famosos platillos de la comida típica poblana.
En 1531 se fundó Puebla de los Ángeles, una ciudad planeada especialmente para los españoles que hacía apenas unas decenas de años habían descubierto América, sin embargo, para ese momento ya habían pasado miles de años desde que comenzó la actividad en la zona, hacia el 12 000 A. C.
Algunos hallazgos indican que la actividad humana en el territorio que hoy se denomina Puebla inició aproximadamente en el 40 000 A. C.
El maíz es la base de la alimentación mexicana, Puebla tiene un importante papel en ello, pues ahí se han encontrado los restos más antiguos del cultivo de maíz y camotes.
A las preparaciones de la población agrícola prehispánica del territorio se le sumaron las de los españoles, resultando en la gastronomía de Puebla. Aunque en los platillos típicos poblanos convergen una amplia variedad de ingredientes, los esenciales son chile, maíz y frijol.
Tras esta pequeña introducción a la historia de la gastronomía de Puebla, es momento de conocer la comida típica poblana, la cual se ha vuelto famosa internacionalmente e indispensable en las fiestas, como los chiles en nogada para el día de la Independencia de México.
Tabla de contenido
6. El sabor de la Sierra Norte
Lo complicado es elegir solo algunos de los platillos típicos del estado, pues es una basta gastronomía a la que se integran incluso productos asiáticos, pero los que se deben probar tan solo al salir de las terminales de autobuses de Puebla son los que aquí se enlistan.
La imagen de este platillo no puede faltar en los menús de restaurantes en septiembre. Se caracteriza por los tres colores de la bandera nacional mediante el verde del chile poblano, el rojo de la granada y el blanco de la nogada.
Al caer la tarde, por todo México aparece este antojito hecho con pequeñas tortillas de maíz fritas a las que se les coloca carne de cerdo, salsa y cebolla, pero ¿qué mejor que probarlo en el estado en el que se creó?
Disfruta Puebla de la misma forma que lo hacía el emperador Moctezuma, al que se dice le gustaban las salsas preparadas con semillas de calabaza. A la tortilla se le coloca carne y es enrollada para bañarla en la salsa de pipián, lo que sigue es opcional, se pueden gratinar, colocar aros de cebolla, crema o lo que al comensal agrade.
La carne de esta preparación procede del chivo. Durante la Fiesta de la Matanza, en Tehuacán, el mole de caderas es indispensable, un guiso compuesto por al menos tres chiles: guajillo, costeño y serrano.
Para cerrar la comida algo dulce es perfecto, una excelente opción es el postre originado en el convento de Santa Clara. La base está hecha de harina, manteca, azúcar y huevo, mientras que el relleno es elaborado con pepitas de calabaza.
Parte de la geografía poblana está formada por la Sierra Madre Oriental, donde es posible encontrar la comida típica de la Sierra Norte de Puebla, entre los platillos resaltan las chilacas en salsa, chile con huevo, acamayas en chilpachole, conejo enchiltepinado y el licor acachul.
Al planear tu viaje y comprar tus boletos de autobús ten presente que en Puebla se realizan diferentes festivales y fiestas en los que encuentras los platillos típicos, algunos característicos de la fecha y otros porque no pueden faltar.
Desde las terminales de autobuses en Puebla es fácil desplazarse hacia cualquier punto, pues abunda el transporte público, incluso hay aplicaciones en las que puedes conocer las rutas.
El Festival del Mole Poblano 2022 ya tuvo lugar, pero se acerca el Día de Muertos en Puebla y Destinos de ADO te lleva a vivir la tradición en el estado.
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