Ruta de navegación

Donde desayunar en Puebla

Gastronomía

Platillos Poblanos y Dónde Desayunar en Puebla

¡Entra aquí y descubre dónde degustar!

Puebla es conocida por su rica herencia cultural y, sobre todo, por una tradición gastronómica que deleita tanto a los paladares de locales, como a los de los visitantes por igual.


La comida en Puebla destaca como una experiencia inigualable que combina ingredientes frescos, sabores auténticos y recetas transmitidas de generación en generación.

¿Sabías que...?
La gastronomía poblana nació como una fusión criolla y mestiza debido a los diferentes grupos étnicos que han habitado la zona. Gran parte de los sabores que hoy se conocen provienen de los conventos.

Si ya no puedes esperar más para ir a la terminal de autobús y viajar a la capital poblana, primero lee este artículo para que sepas a dónde dirigirte y lo que puedes degustar por las mañanas.



En definitiva, Puebla es un destino culinario imperdible para aquellos que buscan una experiencia matutina verdaderamente deliciosa. ¡Prepárate para una aventura gastronómica que estimulará tus sentidos y abrirá tu apetito!


Tabla de contenido:

1. Molletes

2. Tamales

3. Cemitas

4. Chilaquiles

5. Huevos a la poblana

6. Tlacoyos

7. Chiles en Nogada

8. Atole

9. Chocolate caliente

10. Café


Inicia tu travesía en Puebla con estos deliciosos desayunos


Molletes


Los molletes son una opción ligera y económica. Se preparan con mitades de bolillos, frijoles refritos y queso derretido encima. Puedes acompañarlos con pico de gallo y salsa. 


Tamales


Son una excelente opción para el desayuno en Puebla. Los tamales poblanos suelen estar rellenos de mole o salsa verde, carne de cerdo o pollo, y se envuelven en hojas de maíz antes de cocinarlos al vapor.


También es común encontrar los deliciosos tamales de frijol, cuando se acompañan con mole se crea un platillo exquisito.


Cemitas


¿Qué tal un platillo típico de Puebla para el desayuno? Consiste en un pan llamado cemita, que se rellena de carne (como milanesa de res o pollo), queso, aguacate, papaloquelite (una hierba local) y salsa.


Chilaquiles


Son una opción clásica para el desayuno y un favorito de muchos.

 
Hecho a base de tortillas de maíz cortadas en triángulos y fritas hasta que estén crujientes. Se sirven con salsa roja o verde, queso y crema. En ocasiones se le añade un huevo o pollo desmenuzado.


Huevos a la poblana


Esta es una variante de los huevos a la mexicana. Se cocinan con jitomate, cebolla, chile poblano y epazote, una hierba aromática típica.


Tlacoyos


Son una especie de masa gruesa rellena de frijoles o requesón y cocida en un comal. Se sirven con salsa, queso, crema y cebolla.


Aunque son más comunes como comida callejera, también se pueden disfrutar para el desayuno en algunos lugares.


Chiles en Nogada


A pesar de que este platillo es más típico de las festividades de septiembre, algunos restaurantes lo sirven durante todo el año. 


Consiste en chiles poblanos rellenos de picadillo (carne de res y cerdo con frutas y especias), bañados en una salsa de nuez y esparcidos con granada y perejil. Es una opción más sustanciosa para un desayuno especial.


Atole


Es una bebida caliente y espesa hecha de masa de maíz y se suele endulzar con piloncillo. Puedes encontrar variedades de sabores, como chocolate, vainilla, fresa y más.


Es una bebida tradicional que se suele disfrutar en el desayuno o la merienda.

 
Chocolate caliente


En Puebla, es común disfrutar de esta deliciosa bebida, a menudo preparada con chocolate de mesa, mezclado con leche o agua. Se le puede añadir canela y vainilla para darle un sabor especial.


Café


Puebla es una de las zonas de la República que destaca por su producción de café. No puede faltar en tu desayuno una buena taza de café de olla para empezar tu día de una manera especial. 


¿Dónde degustar estos platillos y bebidas?


Estos son los principales puntos donde podrás disfrutar de la auténtica cocina poblana, sin importar cuál sea tu presupuesto. 

 

  • Mercados 

Estos lugares son paraísos gastronómicos. Aquí encontrarás una amplia variedad de puestos que sirven tamales, molotes, cemitas, tlacoyos y muchas otras delicias. 

  • Fondas

En estos establecimientos sirven platillos tradicionales en un ambiente acogedor. Son ideales para probar la comida casera y las recetas transmitidas de generación en generación.

  • Cafeterías y panaderías tradicionales

Aquí disfrutarás de una variedad de panes dulces o salados recién horneados, acompañados de café de calidad, chocolate, tisanas, etcétera. 

  • Puestos de comida callejera

Por toda la ciudad de Puebla encontrarás dichos puestos, los cuales ofrecen platillos como tacos de carnitas, chilaquiles y mucho más. Estos sitios a menudo brindan una experiencia auténtica y económica.

  • Restaurantes de Lujo

Si buscas una experiencia gastronómica de alta gama, hay restaurantes en Puebla que sirven platillos tradicionales con un toque contemporáneo.


¡Las mañanas más bellas están a un clic de distancia!


Ahora que ya sabes lo que puedes saborear durante tus desayunos en Puebla, empieza a planear tus vacaciones por esta bella ciudad, que es uno de los tantos destinos de ADO.


Aparta hoy tus boletos y viaja en autobús desde la CDMX, partiendo desde la terminal de tu preferencia:

 

  • TAPO
  • Aeropuerto AICM T1 y T2
  • Santa Marta Acatitla
  • Central México Norte
  • Taxqueña

 
Mejores rutas a Puebla…

 Boletos de autobús de Puebla CAPU a Veracruz, Ver.

 Boletos de autobús de Puebla CAPU a Oaxaca

 Boletos de autobús de México, TAPO a Puebla, Pue.

 Boletos de autobús de Puebla, CAPU a Tehuacán, Pue.

También te puede interesar